個人情報保護方針

株式会社ベネフィットジャパン(以下「当社」という。)は、「アイデアと情熱で新しい価値を創造し、人類・社会の発展に貢献します。」の経営理念のもと、電気通信事業、その他当社が定める事業を行うにあたり、お客様の重要な情報を取り扱う企業として、社会的役割を果たすことと認識し、かつ全社を挙げて取り組むべき重大な責務であると認識しています。個人情報の取り扱いについて、以下に示す方針を実現化するために個人情報保護マネジメントシステムを運用するとともに、その継続的改善に全社を挙げて取り組むことを宣言します。

1.個人情報の利用目的等、ご本人に通知し承諾を得た場合、必要な範囲で個人情報を取得します。
2.個人情報は、同意を得た場合または法令に許された場合を除き、取得時に承諾を得た範囲外の利用、提供はしません。
特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行わないため、必要な対策を講じる手順を確立し、かつ維持します。
3.個人情報の漏洩、滅失又はき損をした場合に想定される経済的な不利益及び社会的な信用失墜、ご本人への影響などのおそれを考慮し、これら4.リスクに関して是正・予防処置を通じて合理的な安全対策を講じ、個人情報セキュリティ体制を継続的に向上します。
5.当社が保有する個人情報に関して適用される法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
6.社会的ニーズやご本人の要望、あるいは最新のIT技術動向を踏まえ、個人情報保護マネジメントシステムを適時・適切に見直しを図り、その改善を継続的に行います。
7.個人情報に関するお問合せは、以下の窓口で対応させていただきます。
 当社総務部06-6223-9888

制定日2005年4月1日
改定日2020年7月1日
株式会社ベネフィットジャパン
代表取締役 佐久間 寛

個人情報の取扱いについて

当社の個人情報の取扱いについて、「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」という。)に基づき、以下の事項を公表します。

個人情報の利用目的について

当社が取り扱う個人情報の利用目的は、下表の通りです。

※のある個人情報については、開示対象個人情報として、当社に対して利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去、及び第三者への提供の停止のご請求を行う事が出来ます。

個人情報の種類 利用目的
契約者情報(※) 自社サービス契約申込顧客管理業務の為
他社サービス契約申込顧客管理業務の為
新サービスご案内の為
弊社が取り扱う他のサービスご案内の為

業務委託先の監督

業務委託先の監督
当社は、利用目的の達成に必要な範囲において、他の事業者へ個人情報を委託することがあります。
この場合には、個人情報保護体制が整備された委託先を選定するとともに委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。
当社の委託先:株式会社デジタルハーツ
委託先の住所:東京都新宿区西新宿三丁目20番2号 東京オペラシティビル41階 

第三者提供について

当社は、あらかじめご本人からの同意を得ない限り、当該個人情報を第三者に提供することはありません。
ただし、次の場合は除きます。

1.法令に基づく場合
2.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
3.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
4.国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

お客様からの開示等の請求への対応について

当社は、お客様からお預かりしています当社の保有個人データに関し、利用目的の通知、訂正、追加又は削除、利用又は提供の拒否権、開示の請求に対処いたします。また、開示の結果、保有個人データの内容が事実でないと判明した場合、内容の訂正、追加又は削除を行います。受付方法に関しましては、下記の方法にてお申込みいただくよう宜しくお願い致します。なお、この受付方法によらない開示等のお求めには応じられない場合がございますので、ご了承ください。なお、ご回答は本人確認後、1ヶ月以内とさせていただきます。

《受付手続き》

当社所定の申込書面を下記の窓口にご提出していただくか、下記の宛先に、郵送でお申込み下さい。
その他詳細は、お申込みいただいた際にご案内申し上げますが、下記の方法によりご本人(または代理人)であることの確認をしたうえで、書面の交付その他合意による方法により、ご回答いたします。
※「開示請求書」をダウンロード(PDF)

《受付の窓口》

[住所]  大阪市中央区道修町1丁目5番18号
[部署名] 管理本部 総務部
[担当名] 個人情報保護管理者 取締役管理本部長
[電話]  06-6223-9888
※受付時間は平日の午前10時から午後4時までとなります

《ご本人または代理人の確認》

ご本人からお申込みの場合は、ご本人であることを写真付身分証明書(運転免許証・写真付き住民基本台帳カード・パスポート等)その他当社ご登録情報等により確認させていただきます。代理人からお申込みの場合は、代理人であることを委任状および委任状に押印された印鑑の印鑑証明書を同封願います。

《手数料》

開示等の求めに対し、1件につき700円(税込み)を手数料として、現金その他の方法でお支払いいただきます。なお、1件は、1度のご請求のうち、お一人の個人情報に関してのご回答を目安といたします。

《個人情報に関するお問合せ先》

個人情報に関するお問合せは、当社お客様相談窓口まで、ご連絡頂くようお願い致します。
お問合せ番号:06-6223-9888
※受付時間は平日の午前10時から午後4時までとなります

《当社が対象事業者となっている「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情の解決の申し出先》


当社は、次の認定個人情報保護団体の対象事業者となっております。

【認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先】


認定個人情報保護団体の名称
 一般財団法人日本情報経済社会推進協会

苦情の解決の申出先
 個人情報保護苦情相談室

住所
 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内

電話番号
 0120-116-213/0120-700-779
   消費者相談受付時間:9:30~12:00 13:00~16:30



株式会社ベネフィットジャパン
代表取締役 佐久間 寛

プライバシーマーク
株式会社ベネフィットジャパンは個人情報を適切に取り扱っている事業者として、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)からプライバシーマークの付与認定を受けています。